ヴィーガン・ショコラクラフティ

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #デザート
  • #砂糖不使用
  • #ヴィーガン
  • #甘酒
  • #豆乳

フランスの伝統菓子クラフティ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単スイーツです!今回はバレンタインにあわせて、ショコラ味のお菓子に。

2人分

材料

・バナナ  1本
・本みりん  大さじ1

A

・絹ごし豆腐 100g   
・豆乳    100g
・薄力粉    15g
・ココアパウダー  5g      
・アーモンドパウダー    大さじ2
・甘酒 大さじ4         
・菜種油 大さじ1         
・バニラエクストラ   適量 (手に入らない場合はバニラエッセンス)
・シナモンパウダー 適量   
・塩 ひとつまみ              

前準備

オーブンを180度で余熱する。

作り方

  1. 絹ごし豆腐をざるにあげて水を切っておく。

  2. バナナをたて半分に切り5mm巾にスライスし、みりんをふりかけておく。

  3. <A>をなめらかになるまで、フードプロセッサーにかけ、グラタン皿に入れる。

  4. まんなかにバナナ、まわりにココナッツパウダーをのせ、シナモンパウダーをふって、180℃のオーブンで25分焼く

ポイント

砂糖の代わりに甘酒とみりんを使うことで、やさしい甘みの中にもコクの深いお菓子に仕上がります。

レシピ提供者

廣瀬 佳子
(一社)発酵ライフ推進協会 名古屋校 発酵ライフアドバイザーPRO. 

料理が大好きで、りんご酵母の力強い一枚の写真から発酵の不思議さに興味をもち、還暦をこえてから学びの機会を得て発酵ライフアドバイザーとなる。フルーツや野菜などの酵母を育ててパンを作り、甘酒やみりんでスイーツを作るなど、家族が幸せになるご飯作りづくりを楽しむ毎日を送っている。

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