ヴィーガン・ショコラクラフティ
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フランスの伝統菓子クラフティ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単スイーツです!今回はバレンタインにあわせて、ショコラ味のお菓子に。
材料
・バナナ 1本
・本みりん 大さじ1
・絹ごし豆腐 100g
・豆乳 100g
・薄力粉 15g
・ココアパウダー 5g
・アーモンドパウダー 大さじ2
・甘酒 大さじ4
・菜種油 大さじ1
・バニラエクストラ 適量 (手に入らない場合はバニラエッセンス)
・シナモンパウダー 適量
・塩 ひとつまみ
前準備
オーブンを180度で余熱する。
作り方
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絹ごし豆腐をざるにあげて水を切っておく。
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バナナをたて半分に切り5mm巾にスライスし、みりんをふりかけておく。
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<A>をなめらかになるまで、フードプロセッサーにかけ、グラタン皿に入れる。
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まんなかにバナナ、まわりにココナッツパウダーをのせ、シナモンパウダーをふって、180℃のオーブンで25分焼く
ポイント
砂糖の代わりに甘酒とみりんを使うことで、やさしい甘みの中にもコクの深いお菓子に仕上がります。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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