ヴィーガン・ショコラクラフティ
- #デザート
- #ヴィーガン
- #砂糖不使用
- #甘酒
- #豆乳

フランスの伝統菓子クラフティ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単スイーツです!今回はバレンタインにあわせて、ショコラ味のお菓子に。
材料
・バナナ 1本
・本みりん 大さじ1
・絹ごし豆腐 100g
・豆乳 100g
・薄力粉 15g
・ココアパウダー 5g
・アーモンドパウダー 大さじ2
・甘酒 大さじ4
・菜種油 大さじ1
・バニラエクストラ 適量 (手に入らない場合はバニラエッセンス)
・シナモンパウダー 適量
・塩 ひとつまみ
前準備
オーブンを180度で余熱する。
作り方
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絹ごし豆腐をざるにあげて水を切っておく。
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バナナをたて半分に切り5mm巾にスライスし、みりんをふりかけておく。
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<A>をなめらかになるまで、フードプロセッサーにかけ、グラタン皿に入れる。
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まんなかにバナナ、まわりにココナッツパウダーをのせ、シナモンパウダーをふって、180℃のオーブンで25分焼く
ポイント
砂糖の代わりに甘酒とみりんを使うことで、やさしい甘みの中にもコクの深いお菓子に仕上がります。
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レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!- #副菜
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そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。- #主食
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