発酵まろやか伊達巻
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お正月料理に欠かせない伊達巻。甘酒を使うことで砂糖不使用で、優しい甘さに仕上がります。本みりんも加えると表面に艶が出て、麹由来の甘さに深みが増して伊達巻本来の風味も味わえます。
材料
・卵 4コ
・はんぺん 1枚(約100g)
・甘酒 大さじ4
(米麹から作られた、濃い目のもの)
・本みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
前準備
・耐熱容器(22cm×18㎝)にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度で余熱する。
作り方
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材料すべてをミキサーにかけ、用意した型に流し入れる。
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予熱したオーブンで20分焼く
型に流し入れた時にできた大きな泡は、竹串などで取り除くとキレイに焼けます。 -
焼きあがったら、オーブンシートごとひっくり返し、下から巻いていく。巻き始めは、芯を作るようにし、その芯を巻き込むように巻いていくと上手に巻けます。
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巻きすの真ん中、両端を輪ゴムできっちり止め、立てて冷ます。
ポイント
麹に含まれるビタミン・アミノ酸などが、腸内環境改善や免疫力アップにつながり、風邪予防にも働きかけます。
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気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
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寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
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胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
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豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
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