発酵まろやか伊達巻
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- #甘酒
お正月料理に欠かせない伊達巻。甘酒を使うことで砂糖不使用で、優しい甘さに仕上がります。本みりんも加えると表面に艶が出て、麹由来の甘さに深みが増して伊達巻本来の風味も味わえます。
材料
・卵 4コ
・はんぺん 1枚(約100g)
・甘酒 大さじ4
(米麹から作られた、濃い目のもの)
・本みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
前準備
・耐熱容器(22cm×18㎝)にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度で余熱する。
作り方
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材料すべてをミキサーにかけ、用意した型に流し入れる。
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予熱したオーブンで20分焼く
型に流し入れた時にできた大きな泡は、竹串などで取り除くとキレイに焼けます。 -
焼きあがったら、オーブンシートごとひっくり返し、下から巻いていく。巻き始めは、芯を作るようにし、その芯を巻き込むように巻いていくと上手に巻けます。
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巻きすの真ん中、両端を輪ゴムできっちり止め、立てて冷ます。
ポイント
麹に含まれるビタミン・アミノ酸などが、腸内環境改善や免疫力アップにつながり、風邪予防にも働きかけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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