発酵まろやか伊達巻
- #副菜
- #砂糖不使用
- #甘酒

お正月料理に欠かせない伊達巻。甘酒を使うことで砂糖不使用で、優しい甘さに仕上がります。本みりんも加えると表面に艶が出て、麹由来の甘さに深みが増して伊達巻本来の風味も味わえます。
材料
・卵 4コ
・はんぺん 1枚(約100g)
・甘酒 大さじ4
(米麹から作られた、濃い目のもの)
・本みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
前準備
・耐熱容器(22cm×18㎝)にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度で余熱する。
作り方
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材料すべてをミキサーにかけ、用意した型に流し入れる。
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予熱したオーブンで20分焼く
型に流し入れた時にできた大きな泡は、竹串などで取り除くとキレイに焼けます。 -
焼きあがったら、オーブンシートごとひっくり返し、下から巻いていく。巻き始めは、芯を作るようにし、その芯を巻き込むように巻いていくと上手に巻けます。
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巻きすの真ん中、両端を輪ゴムできっちり止め、立てて冷ます。
ポイント
麹に含まれるビタミン・アミノ酸などが、腸内環境改善や免疫力アップにつながり、風邪予防にも働きかけます。
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- #美肌
- #腸内環境改善
- #甘酒
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- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
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- #主菜
- #酢
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- #ヴィーガン
- #夏バテ