スパイス香る♪タンドリーチキン
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クリスマスにタンドリーチキンはいかがですか?ヨーグルトは辛さをマイルドに!&鶏肉を柔らかに!クミンシードパウダーやカルダモンパウダーがあれば、少し入れるだけで、香りがさらにアップしますよ♪
材料
・鶏もも肉 2枚
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・カレー粉 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・しょうがすり下ろし ひとかけ分
・ニンニクすり下ろし ひとかけ分
・ソテー用の油 適量
作り方
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鶏肉を適当な大きさに切る。
焼くと縮むので、大きめに切りましょう -
ヨーグルトなど全ての調味料を混ぜる。
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ジップ袋に鶏肉と混ぜた調味料を入れて揉み込んで一晩おく(数時間でもよい)。
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鶏肉をフライパンで焼く。
焦げやすく火の通りが遅いので、蓋をして弱火でじっくり焼きましょう。火が通ってきたら水分を飛ばすように蓋をとって強火にします。
ポイント
発酵食品であるヨーグルトの力で鶏肉が柔らかく仕上がります。鶏肉の漬け込みは2,3日前からでもOKですが、当日でも間に合うのが発酵パワーですね。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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