冷めてもおいしい!牛肉の塩麹すき煮風弁当
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醤油の代わりに塩麹を使うことで、まろやかな味わいのすき煮風になります。夕食のおかずにももちろんですが、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにオススメ!前日にひと手間かけると、より簡単に作れますよ♪
材料
・牛肉切り落とし 300g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2株
・生姜 1/2かけ
・塩麹 大さじ2強
(失敗しない生塩麹の作り方>>)
・みりん、酒 適量
作り方
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玉ねぎはくし切り、しめじはほぐし、しょうがを薄切りにする。
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フライパンに水を大さじ1(分量外)入れ、玉ねぎをいれて蒸し煮にする。
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他の食材を全て入れ、塩麹・みりん・酒を肉の上にのせてフツフツ加減で煮る
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途中で一度ざっくり混ぜ、火が通ったら完成。
ポイント
牛肉と生姜、調味料を合わせて冷蔵庫で一晩寝かせると、麹の酵素のチカラでさらに柔らかくなり、うま味も倍増!
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