冷めてもおいしい!牛肉の塩麹すき煮風弁当
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醤油の代わりに塩麹を使うことで、まろやかな味わいのすき煮風になります。夕食のおかずにももちろんですが、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにオススメ!前日にひと手間かけると、より簡単に作れますよ♪
材料
・牛肉切り落とし 300g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2株
・生姜 1/2かけ
・塩麹 大さじ2強
(失敗しない生塩麹の作り方>>)
・みりん、酒 適量
作り方
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玉ねぎはくし切り、しめじはほぐし、しょうがを薄切りにする。
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フライパンに水を大さじ1(分量外)入れ、玉ねぎをいれて蒸し煮にする。
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他の食材を全て入れ、塩麹・みりん・酒を肉の上にのせてフツフツ加減で煮る
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途中で一度ざっくり混ぜ、火が通ったら完成。
ポイント
牛肉と生姜、調味料を合わせて冷蔵庫で一晩寝かせると、麹の酵素のチカラでさらに柔らかくなり、うま味も倍増!
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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