砂糖不使用!美白とアンチエイジングの黒ゴマ甘酒アイス
- #デザート
- #砂糖不使用
- #美肌
- #夏バテ
- #甘酒

甘酒は夏バテ防止に最適!甘酒は必須アミノ酸が豊富で、疲労回復を促してくれます。また黒ごまに含まれるセサミンを一緒に摂ることで抗酸化作用もアップ!甘酒の美白効果も合わせて、アイチエイジング効果絶大です♪
材料
・甘酒(おかゆを使わず、麹と水同量で作ったもの) 200g
・無調整豆乳 大さじ3
・練り黒ゴマ 大さじ1
・炒り黒ごま 大さじ1
作り方
-
材料全てを滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
-
それらを蓋つきの容器に移し、冷凍庫に入れる。
-
1時間毎にスプーンで混ぜる。
-
4時間ほどしてアイスのようになったら完成。
ポイント
こまめに混ぜることで、滑らかな舌触りに仕上げる事が出来ます。ひんやり冷たい甘酒アイスは、ほてったからだの熱だけでなく、夏の疲れも癒してくれます。
-
オメガ3で美肌!時短サラダby 杉本佳江
フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!- #副菜
- #美肌
- #ヴィーガン
-
秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはんby 里山の台所「猫も杓子も」
秋になると人のカラダは乾燥と温度変化によって「肺」の働きを 崩しやすくなり、肌の乾燥や、ひどくなると咳、のどの痛みなどの 症状が現れます。
そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。- #主食
- #主菜
- #美肌
- #お弁当
- #醤油麹
-
夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群はヨーグルトと麹から、美肌の代表ビタミンCと食物繊維はさつまいもから摂取できる美肌サラダ。簡単においしく真夏の肌のダメージケアしましょう!- #副菜
- #腸内環境改善
- #美肌
- #甘酒
-
コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
- #ヴィーガン
- #砂糖不使用