手間なし 納豆リゾット
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- #塩麴
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栄養豊富な納豆は毎日でも食べたい健康食材。しかし、健康にいいのはわかるけどちょっと苦手…と言う方もいるのでは?そこでおすすめなのが、納豆を使ったまろやか和風リゾット。 主張が強くなりがちな納豆が優しく上品な味に仕上がります。
材料
・オリーブオイル 大さじ1
・チーズ 適量
・鰹節 適量
・玉ねぎ(みじん切り) 100g
・にんじん(みじん切り) 50g
・にんにく 一片
・水 250cc
・牛乳(または豆乳) 150cc
・炊いたごはん 140g
・納豆 2パック
・塩麹 大さじ1~2
・胡椒 適量
・白味噌 大1
作り方
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フライパンにオリーブオイルをひき、Aを加えて炒める。
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しんなりしたらBを加える。
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全体がなじんだら、Cを加え、味を整える。
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器に盛りつけ、チーズと鰹節をトッピングして出来上がり。
ポイント
隠し味に白味噌を加えることで、リッチなコクを出すことができます。
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オメガ3で美肌!時短サラダby 杉本佳江
フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!- #副菜
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秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはんby 里山の台所「猫も杓子も」
秋になると人のカラダは乾燥と温度変化によって「肺」の働きを 崩しやすくなり、肌の乾燥や、ひどくなると咳、のどの痛みなどの 症状が現れます。
そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。- #主食
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夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群はヨーグルトと麹から、美肌の代表ビタミンCと食物繊維はさつまいもから摂取できる美肌サラダ。簡単においしく真夏の肌のダメージケアしましょう!- #副菜
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コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
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