酒粕なめみその 厚揚げカナッペ
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日本酒と相性バッチリな酒粕なめみそ。酒粕には人間に必要な必須アミノ酸が全種含まれ、美白・美肌効果が期待できます♪そこに発酵食品の王様・味噌が加わればもう最強!お酒を飲みながら、健康に美しくなってしまいましょう。材料を混ぜ合わせて、厚揚げの上にのせてトースターで焼くだけ!飲みたいときにすぐにできちゃう大人のおつまみです。
材料
・酒粕(練り粕) 50g
・味噌(お好みの味噌でOK) 20g
・みりん 小さじ2
・素焼きミックスナッツ 30g(粗みじん切りにする)
・刻みネギ 10g
・厚揚げ(湯通ししたもの) 1個
作り方
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酒粕は熱湯(分量外)に10分程つけ、柔らかくする。
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酒粕を浸しておいたお湯は捨て、酒粕のかたまりが無くなるまで、味噌とみりんをあわせてしっかり練り混ぜる。フードプロセッサーなどで混ぜ合わせると早いです。
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ナッツとネギも入れて混ぜ合わせる。酒粕なめみその完成!ネギは仕上げ用に少しとっておきましょう。
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湯通しし、5 m m 幅に切った厚揚げに酒粕なめみそをお好みの量を乗せて、トースターで5分こんがり焼く。
お皿に盛りつけて、パラパラとネギを乗せれば完成!
ポイント
酒粕なめみそは残ったら冷蔵庫へ。1~2週間保存OK!そのままお酒のアテにしてもいいし、スティック野菜に漬けたり蒸し野菜にのせたり、使い道色々。生ナッツを使う場合は、フライパンでから炒りしてから使ってください。大人のおつまみということで、あえて酒粕のアルコール分は飛ばしていません。アルコールが苦手な方、お子様はお気を付けください。
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気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
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今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
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胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
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これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
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