バレンタインに♡みりんトリュフチョコレート
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みりん粕と本みりんの甘さのみで作る発酵トリュフチョコレート。お米の優しい甘味と本みりんのアルコールが利いているオトナの味。
※本みりんはアルコール分が含まれています!お子さま、お酒の弱い方、運転前は食べないでください。
材料
(約20個分)
・みりん粕 200g
・純米本みりん 50cc
・生クリーム 50cc
・ナッツ 50g
・ドライフルーツ 50g
・無糖ココア 適量
・板チョコ 4枚
作り方
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ドライフルーツは純米本みりん(分量外)で一晩漬けこんでおく。
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みりん粕をミキサーで滑らかにし、固さを見ながらみりんと生クリームも入れて混ぜる。
※この後ドライフルーツを入れるので、ゆるくなりすぎないように注意!みりん粕の水分量にもよるので、ゆるくなりすぎそうであれば、みりんと生クリームの量を少なくしてください。 -
2.にナッツとドライフルーツを入れて混ぜる。
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小さなボウルにココアを入れ、スプーンを使って一つ分の量をココアの中に落とす。
※チョコレートでコーティングすると一回り大きくなるので、少し小さめに。 -
ボウルを回すようにして丸め、全体にココアをまぶす。クッキングシートを敷いたバットの上に並べる。
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湯煎で溶かした板チョコをスプーンですくい、5の上からコーティングする。
※お湯が熱すぎるとチョコレートが分離してしまうので注意しましょう。
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固まったものから、指でつまんで溶かしたチョコの中に底をつける(底の部分もチョコレートでコーティングする)。※コーティングしたチョコレートが溶けないように素早くやりましょう!
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再度、クッキングシートを敷いたバットに並べて冷蔵庫で冷やして完成。
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ココアをまぶしたり、ナッツを上にのせたり(チョコレートで付ける)、お好みでどうぞ♡
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気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
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寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
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胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
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豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
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