食べてキレイに!紅茶甘酒のババロア
- #デザート
- #砂糖不使用
- #甘酒

材料
・紅茶甘酒 500cc
・生クリーム 100cc
・粉ゼラチン 10g(水戻し不要のもの)
・お好みでハチミツ 大2
作り方
-
〈紅茶甘酒を作る〉
500ccのお湯にティーバッグ2〜3袋を入れ、濃いめの紅茶を作る -
ヨーグルティアに生米麹200gを入れ、65℃以下に冷ました紅茶を500ccの目盛りまで注ぐ
※この時、紅茶の葉を少し入れても◎ -
62℃で4時間保温して、紅茶甘酒の完成
-
〈ババロアを作る〉
生クリームを7分立てにする -
紅茶甘酒を温め、粉ゼラチンを入れて混ぜる
-
甘さを見ながらお好みでハチミツを入れる
-
氷水を張ったボウルで紅茶甘酒の粗熱を取り、生クリームを合わせて型に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント
紅茶甘酒を温める時は、65℃以下にすることで甘酒の酵素が残ったババロアになります。スイーツをおいしく食べながらキレイになっちゃいましょう!
-
ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
- #美肌
-
薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
- #腸内環境改善
- #豆乳
- #酒粕
- #味噌
-
とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
- #味噌
- #暮らしの発酵ホテル
-
花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
- #主菜
- #花粉症
- #味噌
- #酢