食べてキレイに!紅茶甘酒のババロア

  • #デザート
  • #砂糖不使用
  • #甘酒

材料

・紅茶甘酒 500cc
・生クリーム 100cc
・粉ゼラチン 10g(水戻し不要のもの)
・お好みでハチミツ  大2

作り方

  1. 〈紅茶甘酒を作る〉
    500ccのお湯にティーバッグ2〜3袋を入れ、濃いめの紅茶を作る

  2. ヨーグルティアに生米麹200gを入れ、65℃以下に冷ました紅茶を500ccの目盛りまで注ぐ
    ※この時、紅茶の葉を少し入れても◎

  3. 62℃で4時間保温して、紅茶甘酒の完成

  4. 〈ババロアを作る〉
    生クリームを7分立てにする

  5. 紅茶甘酒を温め、粉ゼラチンを入れて混ぜる

  6. 甘さを見ながらお好みでハチミツを入れる

  7. 氷水を張ったボウルで紅茶甘酒の粗熱を取り、生クリームを合わせて型に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント

紅茶甘酒を温める時は、65℃以下にすることで甘酒の酵素が残ったババロアになります。スイーツをおいしく食べながらキレイになっちゃいましょう!

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

微生物関連会社に10年務め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について取材し、業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く知識を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める文武両道の発酵ライター。

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