塩麹バーニャカウダ
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アンチョビを使わないで作れるコクたっぷりの塩麴を使用したバーニャカウダソースです。ブロッコリーなどの蒸し野菜や、ニンジンやキュウリなどの生野菜のスティック、ゆでエビなどに相性抜群。ついつい手が伸びて止まらない、おもてなしにもオススメのレシピです!
材料
・にんにく 2片
・玄米塩麹*(または塩麹) 130g
・オリーブオイル 130cc
・生クリーム 150cc
*玄米塩麹の方がコクが出ますが、通常の塩麹でも代用可。玄米塩麹はお近くの自然食品店またはネットショップなどでご購入できます。
作り方
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細かく刻んだにんにくをオリーブオイルに入れ、ゆっくり火を通す。
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にんにくがうっすら色づいて香りが出たら、玄米塩麹・生クリームを入れる。
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中弱火で少し煮詰める。
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冷ましてとろみがついたらできあがり。お好みの野菜をつけてお召し上がりください。
ポイント
そもそも塩麹の中で麹菌はほとんど生きていないので塩麹を煮詰めても関係ありません。
自家製の火入れをしていない生の塩麹を使用した場合でも、塩分濃度が12%以上の中で麹菌は生きていられません。そのため、塩麹で麹菌を摂取することはできないと考えてください。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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