体ぽかぽか♪生姜のチャイ・チアシードプディング

by ローフードスクール・ビオ主宰:杉本佳江
  • #デザート
  • #ヴィーガン
  • #冷え性
  • #砂糖不使用

食べると体の中からじんわりと温かくなる生姜の成分は、血管を拡張すると言われているジンゲロール。また、チアシードに含まれるαリノレン酸は、血液、血管の維持に必要なEPAに変換されます。ピリリと生姜が効いたチャイ風味のチアシードプディングです。

4人分

材料

<アーモンドミルク>
‣ アーモンド 100g
‣ 水 500g

<チアシードプディング>
・980mlのメイソンジャー 1本

‣ アーモンドミルク 約600cc
‣ レーズン 40g
‣ メープルシロップ 大さじ2
‣ シナモン 小さじ1強
‣ カルダモンパウダー 小さじ1/2強
‣ 生姜 15g or 生姜パウダー 小さじ1/4
‣ チアシード 大さじ4
‣ クコの実 適量

前準備

• アーモンドは12時間ほど浸しておく。
• アーモンドミルクを作るコンテナ、ナッツミルクバッグ、ガラス瓶を熱湯消毒しておく。(アーモンドミルクが雑菌で発酵するのを防ぎ、長持ちします)
• 生姜はすりおろしたまま入れますが、皮や繊維が気になる場合は絞ってください。

作り方

  1. <アーモンドミルクを作る>
    浸水しておいたアーモンドをよく洗い、アーモンドと水をハイスピードブレンダーに入れて1分間ほど攪拌する。

  2. ナッツミルクバッグでアーモンドミルクを絞る。

  3. <チアシードプディングを作る>
    980mlのメイソンジャー(ガラス瓶)にアーモンドミルク、レーズン、メープルシロップ、シナモン、カルダモンパウダー、すりおろした生姜(または生姜パウダー)を入れる。

  4. チアシードを最後に入れて、ガラス瓶の蓋をしてすぐによくふり混ぜる。

  5. 常温に放置し、5分ほどしたらまたふり混ぜる。

  6. 15分ほどこれを繰り返してチアシードが膨らんできたら、冷蔵庫に12時間ほどおいてチアシードの表面をしっかりゲル化させる。

  7. 下に沈んだレーズンをすくいながら器に盛りつけ、お好みでクコの実をトッピングしていただく。

ポイント

• 最初にチアシードを入れると、他の材料を入れている間にチアシードが固まってしまうので入れる順番を守りましょう。
• 冷蔵庫で4日間保存できます。

レシピ提供者

杉本 佳江
日本リビングビューティー協会・ローヴィーガン認定校 校長 ゲルソンアンバサダー登録・ゲルソンエデュケーター

ローフードスクール・ビオ主宰。沖縄県那覇市にて「プラントベースのホールフードで、心と体を自己管理する」をテーマに、ローフードやゲルソン療法の講座を開催している。

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