体ぽかぽか♪生姜のチャイ・チアシードプディング
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- #冷え性
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食べると体の中からじんわりと温かくなる生姜の成分は、血管を拡張すると言われているジンゲロール。また、チアシードに含まれるαリノレン酸は、血液、血管の維持に必要なEPAに変換されます。ピリリと生姜が効いたチャイ風味のチアシードプディングです。
材料
<アーモンドミルク>
‣ アーモンド 100g
‣ 水 500g
<チアシードプディング>
・980mlのメイソンジャー 1本
‣ アーモンドミルク 約600cc
‣ レーズン 40g
‣ メープルシロップ 大さじ2
‣ シナモン 小さじ1強
‣ カルダモンパウダー 小さじ1/2強
‣ 生姜 15g or 生姜パウダー 小さじ1/4
‣ チアシード 大さじ4
‣ クコの実 適量
前準備
• アーモンドは12時間ほど浸しておく。
• アーモンドミルクを作るコンテナ、ナッツミルクバッグ、ガラス瓶を熱湯消毒しておく。(アーモンドミルクが雑菌で発酵するのを防ぎ、長持ちします)
• 生姜はすりおろしたまま入れますが、皮や繊維が気になる場合は絞ってください。
作り方
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<アーモンドミルクを作る>
浸水しておいたアーモンドをよく洗い、アーモンドと水をハイスピードブレンダーに入れて1分間ほど攪拌する。 -
ナッツミルクバッグでアーモンドミルクを絞る。
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<チアシードプディングを作る>
980mlのメイソンジャー(ガラス瓶)にアーモンドミルク、レーズン、メープルシロップ、シナモン、カルダモンパウダー、すりおろした生姜(または生姜パウダー)を入れる。 -
チアシードを最後に入れて、ガラス瓶の蓋をしてすぐによくふり混ぜる。
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常温に放置し、5分ほどしたらまたふり混ぜる。
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15分ほどこれを繰り返してチアシードが膨らんできたら、冷蔵庫に12時間ほどおいてチアシードの表面をしっかりゲル化させる。
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下に沈んだレーズンをすくいながら器に盛りつけ、お好みでクコの実をトッピングしていただく。
ポイント
• 最初にチアシードを入れると、他の材料を入れている間にチアシードが固まってしまうので入れる順番を守りましょう。
• 冷蔵庫で4日間保存できます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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