気軽に楽しむ和ハーブティーブレンド
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単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
材料
・穀物茶1:和ハーブ1
■ブレンドの基本
和の穀物茶(玄米茶・黒豆茶・蕎麦茶・麦茶・ハトムギ茶)やほうじ茶・三年番茶など、《香ばしさやコクのあるお茶》をブレンドしてみましょう。最初は穀物茶1:和ハーブ1で淹れて飲んでみて、そこから自分好みのブレンド比率を見つけてください。和ハーブは複数の種類を混ぜても構いません。
■季節ごとのおススメ
<体を冷ましたい時>
麦茶・ハトムギ茶・ドクダミ・スギナ・ハッカ・クマザサなど
<体を温めたい時>
玄米茶・蕎麦茶・黒豆茶・ヨモギ・ショウガ・トウキ・赤シソなど
作り方
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【気軽に飲むには】
ティーポットに茶葉を入れ、お湯を注いで数分蒸らして完成。 -
【より植物の力を引き出すには】
やかんに水と茶葉を入れ、弱火でじっくり時間をかけて沸騰させる。沸騰後さらに弱火で10分ほど煮出して完成。
※やかんで煮出せば、しっかり抽出しつつもまろやかな味わいになります。
ポイント
採取時に気をつけたいこと
● 野山で和ハーブを採取するときは、事前に必ず土地の所有者の許可を得る。
● 排気ガスの影響がある場所、犬の散歩道になっているような場所は避ける。
● 似ている毒草が同じ環境に生えている場合もあるので、確信が持てないときは諦める。
※和ハーブ®とは、日本をふるさととして古くからこの風土に育ち、日本人とともに長らく生きてきた植物のこと。(一般社団法人 和ハーブ協会より)
「暮らしの発酵通信」16号掲載
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
- #主菜
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疲れた胃腸に。苦菜(ニガナ)の白和えby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
ほろ苦い沖縄の島野菜ニガナは薬草のひとつで、ビタミンC、カロチン、カルシウムが多く含まれ、疲れた胃腸に苦味の滋養としても重宝された食材。沖縄では昔からムシグスイ(胃腸の薬)として子どもに飲ませてきました。
ごま油を加えることでニガナの苦味が和らぎます。白和えは手間がかかりそうですが、意外と簡単にできますので、ぜひご家庭でお試しください。- #副菜
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体ぽかぽか♪生姜のチャイ・チアシードプディングby ローフードスクール・ビオ主宰:杉本佳江
食べると体の中からじんわりと温かくなる生姜の成分は、血管を拡張すると言われているジンゲロール。また、チアシードに含まれるαリノレン酸は、血液、血管の維持に必要なEPAに変換されます。ピリリと生姜が効いたチャイ風味のチアシードプディングです。
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寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
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