寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブル
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冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)
材料
(22cm の パウンド 型 1台 分)
・りんご 1個
・甘酒 150g
・卵 3個
・はちみつ 30g
・杏仁 粉 7g
・クコ の 実 10g
・アーモンド スライス 適量
・シナモン パウダー お好み で
前準備
・パウンド型にクッキングシートを敷いて おく 。
・クコの実は水に浸し戻しておく 。
作り方
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ボール に卵・甘酒・はちみつ・杏仁粉を入れ 、よく混ぜ合わせる 。
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りんごはよく洗い 、皮付きのまま薄くスライスする。
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①に②とクコの実を入れ、生地をまんべんなく絡ませる 。
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パウンド型に③を入れ、最後にアーモンドスライスをふりかけ、170℃のオーブンで 50 分焼く。
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冷めたら、型から取り出し、お好きな大きさにカットし、お好みでシナモンパウダーを振りかけていただく 。
※型から外すと水分が出てくるので注意。
※甘酒は濃縮タイプなどの濃いものを使用 して ください 。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
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