豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチュー
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豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)
材料
・牡蠣 150g
・玉ねぎ 100g
・セロリ 50g
・人参 50g
・里芋 100g
・ かぶ 80g
・さやいんげん 20g
・椎茸、マッシュルーム合わせて 100g
・水 200m l
・ローリエ 1枚
・塩、白胡椒 少々
.炒め用油 大さじ2
・豆乳麹クリーム 大さじ4
・塩麹 大さじ4 1/2
・豆乳 100ml
作り方
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野菜ときのこは食べやすいサイズに切り、牡蠣は塩水(分量外)で洗い、水気を切っておく。鍋に油、玉ねぎ、セロリ、人参、きのこを入れ、軽く塩・白胡椒を振って炒める。
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全体に油がまわり、香りが立ったら水を注いで、里芋、かぶ、ローリエを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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牡蠣とさやいんげんを加えて、牡蠣がふっくらするまで1~2分煮立たせる。
※ この時、加熱し過ぎると牡蠣が固くなるので注意。 -
Aを合わせてから、2. の鍋に加え、全体を混せ合わせて、沸騰する直前に火を止める。
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