生クリームの代わり! ?豆乳麹クリーム
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甘酒を作る材料の水を豆乳に変えると、生クリームや練乳のようなコクのある甘味と旨味の豆乳麹クリームが出来上がります。
麹の力により、豆乳そのものより栄養の吸収もよく、このクリームを使ってホワイトソースやアイスクリームを作ると滑らかさとコクが加わり美味しくなります。
材料
・乾燥米麹 100g (生麹の場合は150g)
・豆乳 200g
作り方
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麹は、塊が無いようにもみほぐし、豆乳は常温にしておく。
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麹と豆乳を保温容器に入れてよく混ぜ合わせ、59~60°Cで6時間ほど置く。
途中で様子を見て、表面が乾燥している場合は混ぜ直す。 -
できあがったらミキサーで滑らかにして、冷蔵犀で保存する。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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