【1途中・確認】クリスマスに発酵メニュー!【乳製品不使用】あさりの酒粕クラムチャウダー
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日本酒の蔵元ではぞくぞくと蔵開きが始まるこの季節。新鮮な酒粕が手に入りやすくなりますね。酒粕は簡単に言うと、日本酒の元となる「もろみ」を液体(日本酒)と固体(酒粕)に分けたもの。“カス”なんて名前がついているけどとんでもない!酒粕には、体内を掃除してくれるレジスタントプロテインや美白成分などが含まれていて、健康や美容の強い味方。
洋風にアレンジして、今年のクリスマスメニューに発酵レシピを加えてみては?
材料
・成分無調整豆乳 1リットル(200ccほど温めておく)
・酒粕 60g
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 適量
・ローリエ 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・あさり(殻付き) 150g
・里芋 中1~2個(茹でてつぶしておく)※
※里芋はとろみをつけるために使用しています。もっと簡単にとろみをつけるなら、葛粉を水に溶いて4.の段階で加えてください
作り方
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鍋にオリーブオイルを引き、刻んだニンニクとローリエを入れて香りが立つまで弱火で熱する。ローリエの葉は割ると香りが出やすくなります。
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香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、あさりも加えて炒める。軽く炒めてから、あさりの口が開くまでフタをして待つ。
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すり鉢(ボウルでも可)に酒粕を入れ、温めておいた豆乳を少しずつ加えて酒粕を溶く。
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温めなかった残りの豆乳を鍋に入れ、3.のペーストを加えて煮込み、味がなじんだら完成。
【注意】酒粕には微量のアルコールが含まれています。アルコールが気になる場合は、蓋を開けたまま加熱し、アルコール分を飛ばしてください
ポイント
乳製品を使用していないので、さっぱりとしているけれど、酒粕のコクがあり、おいしくいただけます。牛乳や生クリーム、炒める時にバターを使用すれば、さらにコク感がアップしたクラムチャウダーができますよ。アサリを炒める前に、角切りにしたジャガイモなどを加えると、さらに「食べるスープ」として食事の一品に。
もっと酒粕感がほしい方は、お好みで調整してください。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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