あの人気商品は薬膳だった?! 枝豆とひじきの豆腐バー
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某コンビニエンスストアで人気の豆腐バー。実は夏にうってつけの潤いと“氣”を補ってくれる素材の組み合わせでした。
暑い季節、体は汗をかくことにより体を冷やし体温を一定に保とうとしますが、その汗と一緒に潤いと氣までもが体外で出ていってしまいます。氣とは生命エネルギーの為、体の氣が減ってしまうと疲れやすく元気がなくなります。これが薬膳的にみる「夏バテ」の状態です。豆腐が潤いを、枝豆が氣を補い、ひじきが体の熱を冷まし、心の働きを安定させます。食物が与えてくれる元気と潤いがギュッと詰まった1本です。
材料
(豆腐1丁に合せた作りやすい分量)
・豆腐 1丁
・ゆで枝豆 100g(さやから取り出した状態で)
・乾燥ひじき 3g
・醤油麹 20g
・純米本みりん 5g
・無添加粉末だし 5g(かつお節・しいたけ・昆布などがミックスされたもの)
・片栗粉 大さじ2
前準備
・豆腐はキッチンペーパーなどに包みしっかりと水切りしておく。
・乾燥ひじきは水で戻してから、水気をしっかり切っておく。
・耐熱容器のサイズに合わせ内側にクッキングシートをはめておく。
・ミキサー・蒸し器を準備しておく
作り方
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ミキサーに水切りした豆腐・純米本みりん・無添加粉末だし・片栗粉を入れて撹拌する。
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1をボールに取り出し、ゆで枝豆とひじきを入れ混ぜ合せる。
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2を耐熱容器にいれ、蒸気のあがっている蒸し器で約15分蒸す。
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蒸し上がったら、取り出し、冷めたら棒状にきり完成。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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