あの人気商品は薬膳だった?! 枝豆とひじきの豆腐バー
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某コンビニエンスストアで人気の豆腐バー。実は夏にうってつけの潤いと“氣”を補ってくれる素材の組み合わせでした。
暑い季節、体は汗をかくことにより体を冷やし体温を一定に保とうとしますが、その汗と一緒に潤いと氣までもが体外で出ていってしまいます。氣とは生命エネルギーの為、体の氣が減ってしまうと疲れやすく元気がなくなります。これが薬膳的にみる「夏バテ」の状態です。豆腐が潤いを、枝豆が氣を補い、ひじきが体の熱を冷まし、心の働きを安定させます。食物が与えてくれる元気と潤いがギュッと詰まった1本です。
材料
(豆腐1丁に合せた作りやすい分量)
・豆腐 1丁
・ゆで枝豆 100g(さやから取り出した状態で)
・乾燥ひじき 3g
・醤油麹 20g
・純米本みりん 5g
・無添加粉末だし 5g(かつお節・しいたけ・昆布などがミックスされたもの)
・片栗粉 大さじ2
前準備
・豆腐はキッチンペーパーなどに包みしっかりと水切りしておく。
・乾燥ひじきは水で戻してから、水気をしっかり切っておく。
・耐熱容器のサイズに合わせ内側にクッキングシートをはめておく。
・ミキサー・蒸し器を準備しておく
作り方
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ミキサーに水切りした豆腐・純米本みりん・無添加粉末だし・片栗粉を入れて撹拌する。
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1をボールに取り出し、ゆで枝豆とひじきを入れ混ぜ合せる。
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2を耐熱容器にいれ、蒸気のあがっている蒸し器で約15分蒸す。
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蒸し上がったら、取り出し、冷めたら棒状にきり完成。
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オメガ3で美肌!時短サラダby 杉本佳江
フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!- #副菜
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秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはんby 里山の台所「猫も杓子も」
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そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。- #主食
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夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
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コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
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