混ぜるだけ!さつまいも甘酒プリン

  • #デザート
  • #砂糖不使用
  • #甘酒

さつまいも甘酒の甘さだけを利用した簡単プリン。さつまいも甘酒を作っておけば、混ぜるだけの簡単プリンです。お好みでカラメルを下にしいてもいいですね。

材料

・牛乳 200cc
・生クリーム 100cc
・ゼラチン 5g(1袋)
・滑らかにしたさつまいも甘酒 350g
・バター 10g

作り方

  1. 牛乳と生クリームを鍋に入れ、ゼラチンを加えて火にかける。

  2. 沸騰したら火を弱め、さつまいも甘酒を加え、フツフツしたら1~2分火にかける。

  3. バターを加えて全体を混ぜ、耐熱容器に流し入れる。

  4. バターを加えて全体を混ぜ、耐熱容器に流し入れる。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

微生物関連会社に10年務め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について取材し、業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く知識を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める文武両道の発酵ライター。

関連レシピ