美スイーツ☆さつまいも甘酒羊羹

  • #デザート
  • #砂糖不使用
  • #腸内環境改善
  • #甘酒

さつまいも甘酒の甘さだけを利用した体に優しい「美・よう(美容)かん」。寒天を使っているので、食物繊維もさらにプラス!
今回はさつまいも甘酒だけを使いましたが、ふかした芋を角切りにして加えてもおいしいですね♪

材料

・滑らかにしたさつまいも甘酒 300g
・水 50cc
・粉寒天 4g(1袋

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜ溶かしてから中火にかける。フツフツしてきたらさらに2分沸騰させる。

  2. 火を弱め、滑らかにしたさつまいも甘酒を加え、焦げないように混ぜる。

  3. 全体が混ざったら容器に移し、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固めて完成。
    作った翌日の方が味がなじんでおいしいです。

ポイント

自分で作った生甘酒は酵素が活性しています。酵素の働きがあると味が変化しやすいので、一度沸騰させれば味の変化が少なくて済みます。

ただ、甘酒の酵素もしっかり取り入れたい場合は加熱する時に65℃を超えないよう、温度計を指しながら火加減を見てください。そうして作った場合は早めに食べることをおススメします。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

微生物関連会社に10年務め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について取材し、業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く知識を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める文武両道の発酵ライター。

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