スイーツ利用に最適!さつまいも甘酒
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さつまいもはデンプンと繊維質が多く、腸内細菌が喜ぶ秋の代表作物!自然な甘みは子どもも女性も大好きですね。さつまいものデンプンを、麹の力で糖に変えるとさらに甘味がグンっ!とアップ!!さつまいも甘酒は、甘酒をつくる時に蒸したさつまいもを加えるだけ。このままでもしっかり甘く、スイーツに加工すれば、砂糖なしでも十分においしいデザートができますよ。 まずは基本のさつまいも甘酒をご紹介!
材料
~約750g分~
・蒸したさつまいもをマッシュしたもの 250g (今回は皮ごと使用)
・米麹 250g
・水 250g
作り方
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材料をすべて容器に入れてよく混ぜ、61℃で6時間にセットする。
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甘味が増していればできあがり。スイーツに利用する場合は、ミキサーにかけて滑らかにしておくと使いやすい。
ポイント
今回はヨーグルトメーカーを使用しています。炊飯器で作る場合は上記の分量で、「基本の甘酒の作り方はこちら」をご参照ください。その際は、保温時間を6~7時間にしてください。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
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良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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