副菜
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疲れた胃腸に。苦菜(ニガナ)の白和えby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
ほろ苦い沖縄の島野菜ニガナは薬草のひとつで、ビタミンC、カロチン、カルシウムが多く含まれ、疲れた胃腸に苦味の滋養としても重宝された食材。沖縄では昔からムシグスイ(胃腸の薬)として子どもに飲ませてきました。
ごま油を加えることでニガナの苦味が和らぎます。白和えは手間がかかりそうですが、意外と簡単にできますので、ぜひご家庭でお試しください。- #副菜
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カボチャとさつまいもの美サラダby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
カボチャとさつまいもに塩麴を入れることで甘味が引き立ち、美味しくいただけます。
カボチャとさつまいもにはカリウムやビタミンC、ビタミンEなどの美容に嬉しい栄養素が含まれています。- #副菜
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見ても食べても美しい!ジャーサラダby ローフードスクール・ビオ主宰:杉本佳江
3日分ほどの作り置きができるジャーサラダ。プレートにひっくり返すだけで、300gほどのサラダをたっぷりといただけます。お弁当やお夕飯の一品として。
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あの人気商品は薬膳だった?! 枝豆とひじきの豆腐バーby 里山の台所「猫も杓子も」
某コンビニエンスストアで人気の豆腐バー。実は夏にうってつけの潤いと“氣”を補ってくれる素材の組み合わせでした。
暑い季節、体は汗をかくことにより体を冷やし体温を一定に保とうとしますが、その汗と一緒に潤いと氣までもが体外で出ていってしまいます。氣とは生命エネルギーの為、体の氣が減ってしまうと疲れやすく元気がなくなります。これが薬膳的にみる「夏バテ」の状態です。豆腐が潤いを、枝豆が氣を補い、ひじきが体の熱を冷まし、心の働きを安定させます。食物が与えてくれる元気と潤いがギュッと詰まった1本です。
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もろみ酢で優しくさっぱり!夏野菜の旨煮by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
食欲がなくなる夏、もろみ酢のまろやかな酸味と動物性を使わないやさしい出汁のジュレで野菜の食感をお楽しみください。
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テンペ×豆腐でタンパク質をキレイに摂取! カレーテンペサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
茹でた大豆にテンペ菌を植え付け発酵させて作られるインドネシアの伝統的な大豆発酵食品の「テンペ」ゆで大豆をテンペ菌で発酵させることによりビタミンB群や、GABA、食物繊維が増加し、食物繊維は納豆の1.5倍に。くせがないため料理にあわせやすく、お肉の代わりになど日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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ヘルシーで美容にもGOOD!れんこんの酒粕胡桃和えby (一社)発酵ライフ推進協会
日本酒を作る際の副産物である酒粕は、美白や保湿効果が抜群! アンチエイジング作用の高い胡桃と合わせれば、女性には嬉しい最強のヘルシー美容メニューに♪
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クリスマスに一品プラス!リンゴとナッツの発酵サラダby (一社)発酵ライフ推進協会
サッと作れて見た目も可愛らしい、しかも体にも優しい発酵サラダです。クリスマスのごちそうに一品プラスして、美味しく楽しい時間を過ごしましょう♪
レタスと発酵ドレッシングを先に和えることで、全体にムラなく味がつきます。発酵サラダチキンをプラスしてごちそうサラダに、ブルーチーズをトッピングしてワインのお供にと、アレンジも楽しんでみてくださいね。- #副菜
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エビの香り際立つ!3種の出汁のエビ茶わん蒸しby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
鰹と昆布の合わせだしに、エビの頭から取っただしを合わせることで、より一層エビの風味が味わえる茶わん蒸しです。
- #副菜
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安眠に。晩夏野菜のサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
だいぶ秋らしくなってきました。ですが、身体は夏にため込んだ熱で、ほてりがち。程よく体を冷やして、リラックスして快眠に。お休み前にちょっと小腹が空いたときなどに最適です。
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バテ知らず!スプーンで食べる納豆腐キムチサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
残暑も食欲が落ちてきますね。そんな時はガスを使わず短時間で簡単に作れ、しっかり栄養も取れるサラダはいかがですか? 冷蔵庫に納豆・豆腐・キムチがあれば大丈夫!納豆とキムチ、発酵食品同士はとても相性がいいんですよ♪喉ごしの良い豆腐をベースに色々のせていきましょう。 鶏肉以外にも、ちくわやツナ缶など動物性のタンパク質を入れると、ボリュームとコクがUPします。
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食欲マシマシ♪夏野菜とサーディンのカナッペby (一社)発酵ライフ推進協会
じめじめした梅雨が明けると夏本番。暑さで食欲不振になることも。ビタミン、ミネラル、たんぱく質など体に必要な栄養素いっぱいの夏野菜と青魚で手軽に作れる前菜を食べて、厳しい夏を乗り切りましょう!
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