神奈川県|かわいく楽しく減プラ生活!ビーラップづくりws@鎌倉

ワークショップ
WORKSHOP
開催日 2021/11/19
開催場所 NEKTON大船(鎌倉市)
主催者 里菌KAKO,暮らしの発酵STORE KAMAKURA

「ビーラップ」または「みつろうラップ」ってご存じですか?
ビニール製のラップの代わりにつかう、みつろうでできた布製のラップです。
オリジナルで作れば、お気に入りの柄を選べるし、かわいい柄が冷蔵庫の中にあると、それだけで楽しくなちゃう♪
洗って何度でも使えるのでとってもエコ!

そんなビーラップ、実はとっても簡単に作れるんです!

ワークショップでは、そもそもプラスチック問題って何?から学び、実際にビーラップを作ってお持ち帰りいただきます。気軽にかわいく、楽しく、減プラ生活始めませんか?

■日時
2021年11月19日(金) 13:00~15:00

■場所
NEKTON OFUNA
神奈川県鎌倉市大船1-12-10湘南第5ビル4F(アクセス
・JR大船駅(東口)から徒歩5分
・湘南モノレール大船駅から徒歩3分

■内容
・マイクロプラスチックって何?
・ラップに添加物?!
・やってみよう「減プラ生活」
<実践>
・ビーラップづくり

■参加費(税込)
3,000円
・約20cm角のビーラップ1枚付
(+500円/1枚で追加できます)

■お申込
申込フォームにご入力いただき、送信ボタンを押してください。

または

暮らしの発酵STORE KAMAKURA(共催)までご連絡ください。
0467-47-5674(11:00~16:00/定休日:日・月・祝日、年末年始、お盆)

<講師プロフィール>
里菌 KAKO
おいしい環境活動家。人生のテーマは【仲間とうまいメシで酒を吞む】。“うまいメシ”は汚染されていない土と海からうまれ、“うまいメシ”はいい食材×発酵調味料でカンタンにつくれる。おいしく楽しい、健康になる食卓のために、土や海をキレイにしながら暮らす仲間づくり中。
私生活では、石けんや微生物発酵液を使い、掃除や洗濯を実践。生ごみの肥料化にも取り組んでいる。6年間、不耕起・無農薬栽培でお米作りも実践。発酵ライフアドバイザープロフェッショナルとして、発酵ワークショップも開催。
また、フリーペーパー「暮らしの発酵通信」のライターとして全国を取材し、発酵食品のすばらしさやナチュラルな生き方を発信している。

発酵ライフ推進協会 認定講師/発酵ライブアドバイザーPRO/「暮らしの発酵通信」ライター/ 健康美容食育士/家事大学1級家事研究員

WORKSHOP
開催日 2021/11/19
開催場所 NEKTON大船(鎌倉市)
主催者 里菌KAKO,暮らしの発酵STORE KAMAKURA
簡単お申込み!年3回お届け 暮らしの発酵通信 地域で醸す発酵情報