暮らしの発酵とは

Make everyday happier

時間と共により良いものに
醸されていく暮らし方

大豆が菌と出会い味噌になる。
味噌は大豆よりもおいしくなり栄養価も上がる。
発酵とは、善玉菌の働きであらゆるものの価値を高める自然の原理。

食べ物はよりおいしく、栄養価が上がり、私はより健康になる。
花はキレイに咲きほこり、家はさらに心地良くなる。
川には魚がよみがえり、地球はもっと美しくなる。

発酵という自然の原理を日々の暮らしに取り入れて、
人生の“発酵時間”を増やしていこう。

EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾートは、
日常生活に戻られた後も健康的でより良い生活をお過ごしいただくため、
日々の暮らしに役立つヒントをお伝えしていきます。

ノンケミカルなハウスケア

化学合成洗剤を使用しない掃除や洗濯によって作り出す、おうちの中の“発酵空間”。暮らしの発酵ライフスタイルリゾートの心地よさを、おうちで再現していただくためのハウスケア術です。掃除のプロから学ぶお掃除のコツもお伝えします。

腸から元気に発酵レシピ

ホテルシェフ監修の人気メニューをご自宅で再現!発酵のプロによるおいしくてカンタンな発酵ごはんや、薬膳、ビーガンなど、腸から元気になれるレシピです。

ホテルを支えるEM技術

暮らしの発酵では、食だけではない発酵の力を広く取り入れた暮らし方を提案しています。EM(通称:EM菌)は人や地球にとって有用な働きをしてくれる善玉菌の集まり。家庭菜園や生ごみ循環等でも活用できるEM技術をご紹介します。

暮らしの発酵ホテルの
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