【開催レポ】超カンタン!塩麹づくり講座とベジチーズ試食会

漆喰と無垢材に囲まれた素敵なモデルハウスで開催する「暮らしの発酵講座」2回目。今回のテーマは塩麹。

塩麹を作るのは超カンタン!でも、案外、使い方がわからない方も多いのでは? 塩麹を使いこなすためには、 ・そもそも発酵って何? ・塩麹ってどういうもの? といったことを理解した方が早い!ということで、発酵の歴史や日本の発酵食品の特徴などもお話させていただきました。 もちろん、みんなでその場で塩麹も仕込みました。今回は超スペシャルこだわり塩麹☆

・(私が作った)無農薬栽培米の米麹 ・久米島産海洋深層水100%の「EMてぃだの生塩」 ・EM・X GOLD入りの水 ・鮮度保持、発酵促進機能付き容器「エンバランス」(250ml)

常温で1週間置いておくだけで、こんなにとろとろになりますよ。

  会の最後には、ベジチーズ(塩麹漬けの豆腐)の試食も。パンに野菜とベジチーズをのせて、オープンサンド!

かけたオリーブオイルは、8月に開催する第3回暮らしの発酵講座に来てくださる、(株)貊村のオーガニックオリーブオイル。この味もみていただきたくて今回はぜいたくな試食になりました。

参加してくださった方からは 「友達に、『ベジチーズって、塩麹につけた豆腐でしょ?わざわざ行かなくても作れるよ』って言われたけど、豆腐の作り方以上に発酵の話や塩麹の話が聞けたから、やっぱり来てよかった!」 「予想していた以上の話が聞けたのでうれしい。さっそく家でやってみます」 という嬉しい声をいただきました。   次回のテーマは「オリーブオイル」。発酵ハーブオイルづくりをやります。

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この記事を書いた人

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

微生物関連会社に10年務め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について取材し、業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く知識を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める文武両道の発酵ライター。

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