コンソメ代わり?!うまみたっぷり たまねぎ麹

レシピ

 

みずみずしくて甘い新玉ねぎ。普段作る塩麹の水分を新玉ねぎのすりおろしにするだけで、コンソメのような深みのある味わいの塩麹に!

材料

・新玉ねぎすりおろし 120g
・米麹 100g
・塩 30g

作り方

全部混ぜて常温で1週間、またはヨーグルトメーカーで59℃で4時間でできあがり!

※常温の場合は1日1回混ぜましょう。

たまねぎの水分量や米麹の水分量によって、固さが変わりますが、そのあたりはご自身の使いやすい状態に微調整をお願いします。

 

たまねぎ麹で簡単卵スープ

材料(2人分)

たまご 1個
たまねぎ麹 大1 1/2~2
水 400cc

作り方

1.お湯を沸かす。
2.たまねぎ麹と溶き卵をお湯の中に入れて完成。

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