基本の発酵フレンチ~麹フレンチドレッシング~

レシピ

シンプルな材料で作る基本の発酵フレンチドレッシングです自家製の甘酒と塩麴で作れば、沢山の酵素を摂取出来るので、食べておいしい、体が喜ぶドレッシングです。

材料

・麹の甘酒 100g(自家製甘酒の作り方
・たまねぎ 中玉1/2個(約60g)
・塩麹 大3(自家製塩麹の作り方
・穀物酢 大4
・米油 大4

作り方

玉ねぎはすりおろす。

油以外の材料を全て混ぜ、最後に油を少しずつ加えて混ぜて完成(フードプロセッサーを使用して乳化するまで混ぜればより簡単に作れます)。

ホテルシェフより一言

暮らしの発酵ライフスタイルリゾートでは、乾燥させたハンダマ(水前寺菜)やサクナ(長命草)を麹ドレッシングと合わせて「長寿ドレッシング」として提供しています。


<レシピ提供者>

暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
シェフ 盛小根 力
料理の基本を抑えながら日々研究を重ね、発酵など新たな要素を取りいれた料理を探究中。

INFORMATION

名称
EM塩麹
URL
https://kurashinohakko-hibi.jp/2017/05/05/7775/
その他
EM塩麹は、数種類の天然麹菌が生み出した様々な酵素の力によって、お米のうま味と甘みが最大限に引き出され、ミネラルを含む国産天日塩が味に深みを加えています。
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