暮らしの発酵を体感できるホテルがオープン!
[ EMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート ]
甘さ控えめ、砂糖の代わりに甘酒を使ったガトーショコラはいかがでしょう。小麦粉ではなく、アーモンドプードルでしっとり食感のガトーショコラです。
・チョコレート 50g(板チョコ1枚分)
・牛乳 50cc
・甘酒 50cc
・卵 1個
・アーモンドプードル 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・仕上げ用生クリーム(お好みで)
・ケーキ型にクッキングシートを敷いておく(写真はシリコンの型なので敷いていません)。
・アーモンドプードルにベーキングパウダーを加えて混ぜておく
・オーブンを170℃で余熱しておく。
1.チョコレートを細かく刻んで、耐熱のボウルに入れ、牛乳を加えて500wで1分ほど電子レンジにかける。
2.甘酒と、溶いておいた卵を加えて混ぜる。その中に粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.型に流し入れ、トントンと2回ほど空気を抜く。
4.170℃のオーブンで25分〜30分焼く(シリコン型は様子を見てプラス10分ほど)。
串を刺して生地がついてこなければ焼けています。
5.粗熱がとれたらラップをして完全に冷まし、仕上げに粉砂糖をふりかけてできあがり。
ラップをして、1晩おくとよりしっとりします。
食べる時にお好みで生クリームを添えて召し上がれ!
写真のような花形の型で作るとハート型にカットできます。
<レシピ提供者>
発酵ライフ推進協会 札幌校 発酵ライフアドバイザーPRO. 川村智子
発酵ライフ推進協会認定講師。カフェ開業修行中に発酵の師と出会い、発酵の魅力を知り、資格を取得。北海道江別市大麻にて発酵食品を使ったランチを提供するカフェ「ノルン」運営。