キモかわ甘酒きんとん~ハロウィン仕立て~

レシピ

ハロウィン仕様の発酵スイーツ♪体に優しい甘酒を使ったかぼちゃきんとんです。サツマイモで作っても美味しいですよ。お砂糖不使用なので、少しぐらい食べ過ぎてもオッケー♪お顔はお好みで♪

 

材料

・かぼちゃ 200g
・麹甘酒 大さじ3(水と麹だけで作る基本の麹甘酒の作り方
・本みりん 小さじ1
・トッピング  濱納豆・クコの実などお好みで

作り方

1.かぼちゃを適当な大きさに切りフライパンに並べ、水を入れフタをして蒸す。

2.柔らかくなったら火を止め、かぼちゃを潰して甘酒、みりんを入れる。

3.再び火をつけ、弱火で練り混ぜる。火を止め、そのまま冷ます。

4.20gずつラップで丸め、お好みでトッピング♪

発酵ライフアドバイザーからのワンポイントアドバイス!

アミノ酸、ビタミンB群などが豊富な甘酒にかぼちゃのビタミンCも加わり、栄養満点。しかも砂糖不使用で、冬に向けて脂肪を蓄えやすいこんな時期にこそ食べたい身体にうれしいスイーツです♪

<レシピ提供>

発酵ライフ推進協会 愛知支部 名古屋校/発酵ライフアドバイザーPRO 山田慶子

発酵食品ってなんか体によさそ♪と軽い気持ちで入ったこの世界。そして、発酵に関わる菌たちの魅力にハマり、抜け出せなくなる。今では、発酵を通して人と人が繋がり、只々みんなで楽しみたい!そんな思いで活動中♪

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