酒粕なめみその 厚揚げカナッペ

by (一社)発酵ライフ推進協会
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日本酒と相性バッチリな酒粕なめみそ。酒粕には人間に必要な必須アミノ酸が全種含まれ、美白・美肌効果が期待できます♪そこに発酵食品の王様・味噌が加わればもう最強!お酒を飲みながら、健康に美しくなってしまいましょう。材料を混ぜ合わせて、厚揚げの上にのせてトースターで焼くだけ!飲みたいときにすぐにできちゃう大人のおつまみです。

材料

・酒粕(練り粕) 50g
・味噌(お好みの味噌でOK)  20g
・みりん  小さじ2
・素焼きミックスナッツ  30g(粗みじん切りにする)
・刻みネギ  10g
・厚揚げ(湯通ししたもの) 1個

作り方

  1. 酒粕は熱湯(分量外)に10分程つけ、柔らかくする。

  2. 酒粕を浸しておいたお湯は捨て、酒粕のかたまりが無くなるまで、味噌とみりんをあわせてしっかり練り混ぜる。フードプロセッサーなどで混ぜ合わせると早いです。

  3. ナッツとネギも入れて混ぜ合わせる。酒粕なめみその完成!ネギは仕上げ用に少しとっておきましょう。

  4. 湯通しし、5 m m 幅に切った厚揚げに酒粕なめみそをお好みの量を乗せて、トースターで5分こんがり焼く。
    お皿に盛りつけて、パラパラとネギを乗せれば完成!

ポイント

酒粕なめみそは残ったら冷蔵庫へ。1~2週間保存OK!そのままお酒のアテにしてもいいし、スティック野菜に漬けたり蒸し野菜にのせたり、使い道色々。生ナッツを使う場合は、フライパンでから炒りしてから使ってください。大人のおつまみということで、あえて酒粕のアルコール分は飛ばしていません。アルコールが苦手な方、お子様はお気を付けください。

レシピ提供者

山田 慶子
(一社)発酵ライフ推進協会 愛知支部 名古屋校

発酵食品ってなんか体によさそ♪と軽い気持ちで入ったこの世界。そして、発酵に関わる菌たちの魅力にハマり、抜け出せなくなる。今では、発酵を通して人と人が繋がり、只々みんなで楽しみたい!そんな思いで活動中♪

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