
材料
(100ccのカップ9個分くらい)
・紅茶甘酒 500cc
・生クリーム 100cc
・粉ゼラチン 10g(水戻し不要のもの)
(・ハチミツ 大2)
作り方
紅茶甘酒を作る
- 500ccのお湯にティーバッグ2〜3袋を入れ、濃いめの紅茶を作る
- ヨーグルティアに生米麹200gを入れ、65℃以下に冷ました紅茶を500ccの目盛りまで注ぐ※この時、紅茶の葉を少し入れても◎
- 62℃で4時間保温して、紅茶甘酒の完成
ババロアを作る
- 生クリームを7分立てにする
- 紅茶甘酒を温め、粉ゼラチンを入れて混ぜる
- 甘さを見ながらお好みでハチミツを入れる
- 氷水を張ったボウルで紅茶甘酒の粗熱を取り、4の生クリームを合わせて型に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
発酵プロフェッショナルからのヒトコト
紅茶甘酒を温める時は、65℃以下にすることで甘酒の酵素が残ったババロアになります。スイーツをおいしく食べながらキレイになっちゃいましょう!