天然麹菌×有機醤油のEM醤油麹

発酵アイテム

木桶仕込みの有機醤油と天然麹菌の出逢い

醤油麹は米麹を醤油に加えて発酵・熟成させて作られる調味料。

米麹と醤油というとってもシンプルな材料でできるからこそ、EM醤油麹は原材料にこだわりました。数種類の天然麹菌が生み出す様々な酵素によって、木桶でじっくりと丁寧につくられた有機醤油のうま味をさらに引き出し、発酵による甘みとうま味がプラスされています。

豆腐にそのままかけたり、卵かけご飯にのせたりと、普段の醤油と同じようにお使いいただくだけで、醤油とはまた違ったコクと甘みのある味わいをお楽しみいただけます。

 

EM醤油麹―4つのこだわり―

その① お米:栽培期間中 農薬・化学肥料不使用のEM栽培米

米麹の原材料であるお米は、農薬・化学肥料を使わずにEM栽培したお米のみを使用しています。EMとは、乳酸菌や酵母などの善玉菌の集まり。良い菌たちが土を育み、稲の生長を助けます。農薬や化学肥料を使わずにEM栽培されている田んぼには生き物がいっぱい!

 

その② 米麹:自家採取の蔵付き麹菌仕込み

米麹とは、蒸したお米に麹菌という菌を生やしたもの。一般的には「種麹屋」と呼ばれる、菌を販売しているところから菌を購入して自社で培養(お米などに菌をふって増やすこと)している醸造蔵が多いですが、EM醤油麹に使われている米麹の麹菌は、福井県にあるマルカワみそ(株)さんが自社の蔵の中から採取した天然麹菌です。

天然麹菌を利用した米麹を作っているのは日本でもほとんどありません。

天然麹菌のため、ロットごとに味に多少のバラつきがあるかもしれませんが、「自然の恵み」としてお楽しみください。

 

その③ 醤油:木桶仕込みの有機JAS認定醤油

温暖な気候に恵まれた瀬戸内海 小豆島で、有機JAS認定の国産丸大豆・国内産小麦と天日塩を主原料に作られた有機JAS認定の醤油を100%使用。杉の大桶で400年の伝統をつけ継ぐ製法で作られた濃口醤油です。

 

その④ 塩:久米島産海洋深層水100%天日塩

塩分濃度の調整として、沖縄県久米島産の海洋深層水を100%使用した天日塩<EMてぃだの生塩>を使用しています。

醤油麹を使ったレシピはこちら>>

INFORMATION

名称
EM醤油麹
その他
■販売価格
702円(税込)
■内容量
150g
■原材料
有機醤油、白米(国産)、微生物培養エキス(EMX GOLD)、食塩(EMてぃだの生塩)
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