レシピ
ホテルシェフ直伝のレシピ他、
家庭で実践できる健康レシピ
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
- #味噌
- #暮らしの発酵ホテル
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
- #主菜
- #花粉症
- #味噌
- #酢
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疲れた胃腸に。苦菜(ニガナ)の白和えby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
ほろ苦い沖縄の島野菜ニガナは薬草のひとつで、ビタミンC、カロチン、カルシウムが多く含まれ、疲れた胃腸に苦味の滋養としても重宝された食材。沖縄では昔からムシグスイ(胃腸の薬)として子どもに飲ませてきました。
ごま油を加えることでニガナの苦味が和らぎます。白和えは手間がかかりそうですが、意外と簡単にできますので、ぜひご家庭でお試しください。- #副菜
- #ヴィーガン
- #暮らしの発酵ホテル
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体ぽかぽか♪生姜のチャイ・チアシードプディングby ローフードスクール・ビオ主宰:杉本佳江
食べると体の中からじんわりと温かくなる生姜の成分は、血管を拡張すると言われているジンゲロール。また、チアシードに含まれるαリノレン酸は、血液、血管の維持に必要なEPAに変換されます。ピリリと生姜が効いたチャイ風味のチアシードプディングです。
- #デザート
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
- #冷え性
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気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
- #汁物
- #冷え性
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- #暮らしの発酵通信WEB記事
ハウスケア
ホテルで実践するケミカルフリーの
お掃除方法など、簡単なお掃除のコツ
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暮らしの発酵ホテルハウスケア総集編!
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電気ポットの水アカ掃除
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絨毯の汚れ落とし
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ビニールクロスの壁掃除
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食器の軽い汚れなら発酵液で洗剤いらず
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- #暮らしの発酵ホテル
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毎日の拭き掃除に善玉菌のチカラ
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生ゴミのニオイ対策
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- #How to
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そもそもニオイの原因って?
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暮らしの発酵を支えるEM
ホテルのお掃除やオーガニック野菜の栽培
にも活用している微生物技術をご家庭でも
イベント
全国の「暮らしの発酵」的イベントのご紹介